您当前的位置 :首页 > 意见征集

关于加大我区文化项目(产品)招商力度的建议

发表部门:高疃镇 公开时间:2017-09-05 阅读量:1515次
公开情况:主动公开
文件时间:2017-09-05

    关于加大我区文化项目(产品)招商力度的建议

内容 文化项目(产品)具有资源消耗低、环境污染少、投入成本低、见效快、财政收益率高、带动能力强等特征,区别于其他工业招商项目,文化产业项目不占用大量土地资源,配套扶持资金少,更有利于解决存量房问题,是新常态背景下国内城市转型升级的发展重点。我区文化底蕴深厚,发展文化产业的基础较好,对文化项目进行招商大有可为,必将对福山区的经济发展起到巨大的积极作用。

建议充分利用我区各部门招商引资的资源和特点,增加对文化产业项目的招商力度,开展对电影、电视剧、动漫等文化产品的制作和销售项目的招商,进一步加快产业转型升级,优化布局结构,促进产业集聚,完善市场体系,构筑区域性“文化产业高地”,推动文化产业成为福山区经济支柱性产业,具体来说可采取以下措施:

1、发挥优势,梳理特色文化项目。积极挖掘福山当地特色文化资源,对文化资源进行科学梳理,进而包装策划出一批文化招商项目。同时对福山区文化界知名人士进行梳理和统计,加强沟通,整合各类文化资源。

2、加大宣传,精心组织推荐活动。多方面宣传福山特色文化,积极组织和参加各类文化产业论坛、文化产品的推荐会,让投资者了解项目,努力扩大福山文化产品的市场占有份额。并充分利用电视剧、电影、动漫推荐会等平台,主动联系文化项目(产品),促使其落户福山。

3、拓宽思路,形成立体招商格局。充分发挥我区招商部门的作用,增加对文化项目的招商力度和财政支持力度,并将文化项目的招商工作纳入绩效考核。开展联合招商、感情招商和奔赴文化产业发达地区开展敲门招商等多种招商手段相结合,形成“立体式”的招商格局。

4、兑现红利,促进文化产业持续发展。对于已经入驻并实现区级财政收入增加的企业,要加大各项政策支持力度,增加财政扶持资金,充分利用政府“双创”平台,积极兑现企业发展红利,进一步推动文化产业健康持续发展。

加大我区文化项目(产品)的招商力度,将有效促进我区经济发展,主要表现为以下几方面:

1、增加我区财政收入。通过文化招商,促使文化项目在我区办理注册登记,成为有独立法人、建立独立财务核算的企业,从而使该企业从开发到销售文化产品的一系列税金都在我区缴纳,这对于完成我区财政收入指标具有重大的支持作用。

2、优化我区产业结构。发展文化产业有利于调整三大产业结构,提升第三产业在我区产业结构中的比重,同时,它还引起劳动力以较高的速度不断向文化产业转移,促进劳动力素质提高和增加服务业的就业比重。 

3、为我区企业发展带来后劲。文化项目对文化内容和形式的创新,能为其他产业进行价值链安排、产品研发、销售等提供文化要素和智力支持,特别是能改变其他产业的价值创造链条,提升其他产品和产业的文化价值与经济价值,提高竞争力,促进其他产业高附加值化和高知识化,进而促进我区企业持续发展。

 


政务公开
政务公开工作机构
福山区人民政府办公室
地址:福山区县府街185号
邮箱:ytfszf@126.com
邮编:265500