您当前的位置 :首页 > 化解产能信息

福新街道产业结构调整工作情况汇报

发表部门:福新街道办事处 公开时间:2017-07-27 阅读量:1400次
公开情况:主动公开
文件类别:综合类
文件时间:2017-07-26

根据区人大安排,福新街道坚持以招商引资为主导促进辖区产业结构调整,认真梳理今年以来招商引资工作开展情况,结合街道招商引资工作的各项内容,形成书面总结,汇报如下:

一、招商引资工作总体情况

2017年以来福新街道招商引资总体工作开展良好,在严峻的经济形势下,街道发挥自身能动性,向工业服务业、金融产业等方面招商,完成年初指定的招商目标。上半年受土地指标等客观因素的制约影响,在招项目落地少,对此,统计辖区内新开工企业,全部登记造册,同时积极与工商部门对接,了解辖区内自2016年下半年以来新注册的企业基本情况,掌握第一手资料。在此基础上,发展了捷众9B项目与艾迪液压、上发万事达等技改项目。外资方面,受国际国内经济形势及辖区内企业总体发展态势影响,外经贸指标出现下滑,截至2017年7月,街道共计完成外资205万美元(根据商务局每月外经贸数反馈)。

二、签约、落户项目情况

福新街道2017年招商引资新签约落户项目主要有瑞森可机器人项目、途盛项目和凯恩新材料项目,两个项目均属于内资项目。瑞森可机器人项目已签约落户,截至目前已经建成生产线,并开始接收订单、正常生产。途盛项目已经注册完毕,现在正在按部就班进行相关手续的办理。

三、在谈重点项目情况

街道在谈重点项目主要有哈工大中试基地项目、艾迪液压二期项目、中医院项目、东方资产融资项目、果树机器人项目、第三方检测平台项目、环球动力卡盘等项目。哈工大中试基地项目合作势头良好,福新街道与哈工大两方面互相进行了多次考察、洽谈,就许多合作具体细节展开探讨;艾迪液压二期项目投资意愿强烈,但受限于街道土地指标限制,无法落户;中医院项目与东方资产融资项目正在进一步的洽谈中,这些项目10月份暂时还无法签约。山前李家上庄板块开发项目争取10月份进行挂牌。

四、街道招商引资措施做法、存在问题与下步打算

(一)招商引资措施做法:始终坚定不移地实施以商引商、招大引强、培大育强战略,打开福新街道招商引资新局面。一方面,走访服务落户项目,及时了解企业发展面临的困难和问题,深入对接企业需求,为企业做大做强创造良好环境,倾听企业发展需求的声音,以商招商,让企业方面与街道共同努力,争取招商引资到更好的合作项目。另一方面,深入推进“腾笼换鸟”工程,对投资强度低、产出效益差的项目,采取嫁接改造、合作经营、打包转让等方式,招引质量好效益高的项目。

(二)招商引资存在问题:现阶段,街道招商引资方面存在的最主要问题就是土地指标受限、新项目落户无地可用。岗嵛山科技园目前正在等待长城汽车项目入驻,如果长城汽车项目顺利入驻,街道辖区内唯一可用的岗嵛山科技园地块也很难再留有剩余土地,这将对街道的招商引资形势产生影响。另外,基础设施不够完善,企业发展的现实环境较差及街道经济指标不断提高,完成任务难度越来越大等问题也都是街道现阶段招商引资工作存在的难题。

(三)招商引资下步打算:进一步加强招商团队建设,针对招商工作要求高,专业性、政策性强的特点,进一步强化招商队伍建设,提高招商引资能力,打造一支懂招商、会招商、能招商的招商引资工作人才队伍;改善招商环境,进一步完善企业服务,改善基础设施,加大政策扶持,从整体上改善街道的招商引资环境,增强街道对优质项目的吸引力;进一步拓宽招商引资渠道,保证下步招商工作能 “跳的高”、“走的远”,跳出烟台看福新,跳出山东看福山,不以局限性的眼光对待招商工作,同时下步招商引资工作要在铺好路、走出去的基础上,走的更远,以更全面的招商眼光、更前卫的招商思想,做好招商引资工作。


政务公开
政务公开工作机构
福山区人民政府办公室
地址:福山区县府街185号
邮箱:ytfszf@126.com
邮编:265500